Schwangerschaft
      Ernährung in der Schwangerschaft

      Optimale Ernährung in der Schwangerschaft

      Ihre optimale Ernährung in der Schwangerschaft

      Sie wollen Ihrem Baby den bestmöglichen Start ins Leben geben? Die richtige Ernährung während der Schwangerschaft ist ein Schlüsselfaktor für die gesunde Entwicklung Ihres Babys und Ihre eigene Gesundheit. Jetzt ist daher ein guter Zeitpunkt, Ihre Ernährung zu überdenken. Ausgewogen, vielseitig und nährstoffreich sollte sie sein. Dann stärken Sie sich und Ihr Baby und geben ihm eine kraftvolle Grundlage für seine zukünftige Gesundheit. Wie eine optimale Ernährung in der Schwangerschaft aussieht, erfahren Sie hier.

      Ihr Baby steht in der Versorgung an erster Stelle

      Die Schwangerschaft ist eine ganz besondere Zeit – auch in Sachen Ernährung. Jetzt essen Sie nicht nur für sich selbst, sondern auch für Ihr Baby, damit es sich gesund entwickeln kann. Denn bereits im Mutterleib können über die Ernährung der Mutter die Grundlagen für die langfristige Gesundheit des Kindes gelegt werden. Dabei setzt Ihr Körper bei der Zuteilung ganz klare Prioritäten: Zuerst kommt das Baby, dann erst kommen Sie! Es ist also sehr wichtig, sich während der Schwangerschaft optimal zu ernähren, damit Ihr Baby mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt ist und Ihre eigenen Nährstoffreserven dabei geschont werden.

      Nicht doppelt so viel, sondern doppelt so gut

      Der Energiebedarf (Kalorien) steigt in der Schwangerschaft nicht so stark an, wie viele Frauen es vermuten. Tatsächlich beträgt Ihr täglicher Mehrbedarf nur etwa 250 Kalorien. Das entspricht einem Müsli mit Milch oder Joghurt und einer kleinen Orange oder einem Käsebrot mit einem Apfel – also nicht viel mehr als sonst. Wovon Sie allerdings „für zwei" zu sich nehmen sollten, sind Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Ein Großteil davon wird während der Schwangerschaft mehr als sonst benötigt. Werden diese nur unzureichend über die Nahrung aufgenommen, geht es an Ihre Reserven. Folgende Nährstoffe sind besonders wichtig: Folsäure, Jod, Eisen, Vitamin D und DHA. Ihre ausreichende Zufuhr ist jetzt von großer Bedeutung. Obwohl Mikronährstoffe nur in kleinen Mengen in Lebensmitteln enthalten sind, haben sie eine enorm wichtige Bedeutung für alle Auf-, Ab- und Umbauvorgänge im Körper. Geben Sie deshalb Lebensmitteln mit einer hohen Nährstoffdichte den Vorzug, wie frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Fisch und fettarmes Fleisch. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse weisen darauf hin, dass schon die Ernährung in der pränatalen Phase, also bereits im Mutterleib, einen entscheidenden und damit prägenden Einfluss auf die spätere Entwicklung des Kindes haben kann. Laut Forschung entwickelt sich das Immunsystem eines Babys besonders gut, wenn die mütterliche Darmflora gesund ist1 und das Baby ausreichend mit Mineralstoffen, Vitaminen und wertvollen Fettsäuren versorgt wird². Auch Körpergewicht und Ernährung der werdenden Mutter sind nicht nur für den Schwangerschafts- und Geburtsverlauf, sondern für die langfristige Gesundheit des Kindes von großer Bedeutung. Eine normale Gewichtszunahme liegt für normalgewichtige Frauen zwischen etwa 10 und 16 Kilogramm. Abweichungen von diesen Durchschnittswerten sind jedoch möglich, da jede Schwangerschaft anders verläuft.

      Nährstoffdichte

      Unter der Nährstoffdichte versteht man das Verhältnis der enthaltenen Nährstoffe in Bezug zu dessen Kaloriengehalt.

      Die goldene Regel: ausgewogen und vielseitig

      Abwechslungsreich essen und trinken während der Schwangerschaft sorgt dafür, dass Ihr Baby mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt wird und Ihre eigenen Reserven geschont werden. Orientierungshilfe bietet unser „Ernährungsguide". Darin wird einfach und anschaulich erläutert, in welchem Verhältnis Sie die verschiedenen Lebensmittel am besten zu sich nehmen. Auch Bewegung und körperliche Aktivität gehören zu einem gesunden Lebensstil. In der Schwangerschaft ist dabei allerdings zu beachten, dass die sportlichen Aktivitäten für den ohnehin belasteten Körper nicht zu anstrengend werden und die Gelenke schonen. Achten Sie zudem darauf, dass Sie genügend trinken: 1,5 Liter oder mehr sollten Sie täglich an Flüssigkeit in Form von Getränken zu sich nehmen, je nachdem, ob die eingenommenen Mahlzeiten reich an Flüssigkeit sind (wie z. B. Suppen, Soßen). Ideale Getränke sind Wasser, Mineralwasser, Kräuter- oder Früchtetees und Saftschorlen.

      So wichtig ist die Ernährung in der Schwangerschaft

      Wussten Sie, dass eine optimale Ernährung in der Schwangerschaft die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass Ihr Baby mit einem normalen Geburtsgewicht zur Welt kommt? Zudem sinkt das Risiko, später Übergewicht zu entwickeln oder an Diabetes zu erkranken. Die Ernährung in der Schwangerschaft kann überdies einen positiven, allergiepräventiven Effekt haben.

      Gute Eiweißquellen

      • Fettarmes Fleisch
      • Fisch
      • Eier
      • Fettarme Milch und Milchprodukte wie Käse, Joghurt und Topfen
      • Kartoffeln
      • Getreide (Naturreis, Vollkornbrot, Müsli)
      • Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen)

      Unser Tipp

      Wenn bestimmte Lebensmittel miteinander kombiniert werden, kann der Körper das in ihnen enthaltene Eiweiß noch besser aufnehmen. Dies ist besonders dann wichtig, wenn Sie wenig oder gar kein Fleisch essen. Solche Kombinationen sind zum Beispiel:

      • Ei + Kartoffeln, Milch oder Weizen – z. B. in Form eines Omelettes, Pfannkuchen oder Kartoffelgratins
      • Milch + Getreide – z. B. Müsli, Käsebrot
      • Bohnen + Mais – z. B. als Chili con oder sin Carne

      Lust auf Essiggurke mit Schokolade?

      Die Schwangerschaft kann mitunter von speziellen kulinarischen Wünschen begleitet sein. Grund dafür sind wahrscheinlich die Hormone, die den Appetit beeinflussen. Leider stehen auf der Wunschliste meist kalorien- und fettreiche Speisen ganz oben. Oder haben Sie schon einmal unbändigen Gusto auf Brokkoli gehabt? Macht nichts, denn kleine Ernährungssünden dürfen sein, wenn der Essalltag insgesamt ausgewogen ist.

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